29 июня произошло то, чего так долго ждали рестораторы, да и посетители заведений: в городе разрешили установку уличных веранд. И в первые дни случился огромный ажиотаж. "Люди соскучились по такому времяпрепровождению, по лету не на скамейке с едой в одноразовой упаковке, а с нормальным сервисом и красивым видом", — рассказал "ДП" совладелец ресторанов Hamlet+Jacks, "НаВина!" Евгений Хитьков.
Заметен существенный всплеск спроса, соглашается основатель и генеральный директор компании RestA Ксения Кевля. "Некоторые коллеги даже запросы на “террасные банкеты” получили", — добавляет она. Генеральный директор ресторана "Марсельеза" Ольга Старостина отмечает, что еще за неделю до открытия летней террасы они выносили столики, чтобы понять, как их лучше разместить: "И уже в первую минуту рядом остановилась машина, открылось окно, и нас спросили: “А вы работаете? Можно посидеть?” Так что люди рады вернуться к нормальной жизни, попить кофе или еще чего погорячее, сидя на террасе". Она подчеркивает, что клиенты начали бронировать столы на веранде еще за несколько дней до открытия, в целом количество гостей выросло на 30%.
А некоторые рестораторы "как бы" запутались в датах и открыли веранды сразу же, как только объявили о том, что ограничение на работу общепита снимается. Так, многие заведения на улице Рубинштейна и Невском проспекте обслуживали гостей на верандах еще до 29 июня.
С 25 июня комитет имущественных отношений города начал принимать заявления на выдачу разрешений для размещения выносных столиков у стационарных заведений общественного питания. В связи с пандемией коронавируса в этом году заявления от предпринимателей принимают по упрощенному порядку. Многолетние войны рестораторов с властями города из–за сложных и долгих согласований веранд в этом году, кажется, утихли.
Ресторатор Ксения Кевля вспоминает, что в докарантинную эпоху сборы документов и все согласования, связанные с установкой летней площадки (не путать с выносными столиками), обычно начинались в январе–феврале. Ранее документы проходили проверку почти во всех инстанциях и городских службах. "Сейчас для того, чтобы обзавестись верандой, не нужно выкупать право на землю. Это огромный плюс для тех, у кого никогда не было веранды", — говорит директор компании Restik Олег Сужаев.
В КИО отмечают, что даже сами разрешения они выдают бесплатно, а срок рассмотрения составляет 5 дней. Теперь рестораторы могут подать заявление без включения участка в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и оформления договора на размещение НТО, как это было ранее. "С 25 июня вместо договора КИО выдается “разрешение на использование городского земельного участка”. Такое разрешение на размещение уличной мебели можно оформить в личном кабинете на портале КИО. Предварительно нужно получить QR–код, подтверждающий направление уведомления об осуществлении (возобновлении) деятельности компании, на сайте ЦРПП", — говорит директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"Лев Кузнецов.
На официальном сайте КИО сказано, что, таким образом, выносные столики в этом году будут размещаться в качестве элементов благоустройства — уличной мебели. Получается, что теперь летние кафе стали элементом городской среды.